Осень в Японии достаточно длительная. В центральной части страны (города Токио, Киото, Осака) в конце сентября столбики термометров наконец-то спадают с отметки 30 градусов и температура воздуха входит в наиболее комфортабельные рамки – 20-25 градусов. Причем подобная теплая осень продолжается до конца октября. А конец октября и ноябрь (в некоторых районах и начало декабря) – уже более-менее напоминают европейскую золотую осень с ее более прохладным климатом.
Летом острова Японии буквально окружены тихоокеанскими фронтами высокого давления, которые делают этот сезон очень жарким и влажным, - взглянув на небо, Вам покажется, что облака очень и очень низко проплывают над землѐй. Летний период сопрождается так называемыми «тропическими ночами» - ночью температура воздуха не опускается ниже 25 градусов, что делает практически невозможным сон в комнате без кондиционера. С приходом осени в Японии преобладает уже другой фронт высокого давления, который приходит сюда с материка (Китай) и приносит с собой устойчивую ясную и сухую погоду с «высоким небом», в отличие от летнего «низкого». Не смотря на то, что днем температура иногда и переваливает за 25 градусов, вечерами и ночами становится прохладно и очень комфортно. И конечно же осень – сезон сбора урожаев. Японцы часто описывают осенний период пословицей, которая, если переводить дословно, звучит следующим образом: «Осень – высокое небо и жирные лошади». Прозрачный воздух действительно создает ощущение, что небеса уходят куда-то ввысь, ну а «жирные лошади» означают богатый урожай, - настолько богатый, что от избытка сена лошади действительно полнеют.
Осенью собирают урожаи риса, соевых бобов, сладкого картофеля, грибов, овощей и всевозможных фруктов (виноград, груша, хурьма, каштан, яблоки, мандарины). Из морепродуктов наиболее вкусными осенними сортами рыб являются сайра, иваси, лосось, скумбрия. Так что в этот сезон грузными становятся не только лошади, но и наибольшая часть населения страны.
Осень в Японии любят и именуют по всякому, - «Осень Аппетита», «Осень Чтения», «Осень Спорта», «Осень Искусств»... Новый очебный сезон начинается в сентябре и сопровождается самыми различными спортивными, культурными и музыкальными мероприятиями-фестивалями.
Школьники вместе с родителями на подобных фестивалях демонстрируют свои спортивные и духовные таланты, а ребята постарше – студенты высших учебных заведений – отмечают приход осени днями открытых дверей, которые также сопровождаются всяческими культурными и спортивными событиями.
«Фестивали урожаев» активно проходят и в деревнях страны. Летние фестивали японской глубинки как правило связаны с буддизмом и очищением от злых духов, а вот осенние праздники - повод повеселиться от души и поблагодарить природу и местных богов за богатый урожай.
Ну и конечно же осень сопровождается приходом фронта «красных листьев», с которым мы познакомили Вас в предыдущем номере. Природные и городские пейзажи постепенно приобретают красные и желтые оттенки, а жители страны с удовольствием выежают на «охоту за момидзи (красными листьями клѐна)».
Все это делает осень одним из лучших сезонов для путешествий по Японии.
Летом острова Японии буквально окружены тихоокеанскими фронтами высокого давления, которые делают этот сезон очень жарким и влажным, - взглянув на небо, Вам покажется, что облака очень и очень низко проплывают над землѐй. Летний период сопрождается так называемыми «тропическими ночами» - ночью температура воздуха не опускается ниже 25 градусов, что делает практически невозможным сон в комнате без кондиционера. С приходом осени в Японии преобладает уже другой фронт высокого давления, который приходит сюда с материка (Китай) и приносит с собой устойчивую ясную и сухую погоду с «высоким небом», в отличие от летнего «низкого». Не смотря на то, что днем температура иногда и переваливает за 25 градусов, вечерами и ночами становится прохладно и очень комфортно. И конечно же осень – сезон сбора урожаев. Японцы часто описывают осенний период пословицей, которая, если переводить дословно, звучит следующим образом: «Осень – высокое небо и жирные лошади». Прозрачный воздух действительно создает ощущение, что небеса уходят куда-то ввысь, ну а «жирные лошади» означают богатый урожай, - настолько богатый, что от избытка сена лошади действительно полнеют.
Осенью собирают урожаи риса, соевых бобов, сладкого картофеля, грибов, овощей и всевозможных фруктов (виноград, груша, хурьма, каштан, яблоки, мандарины). Из морепродуктов наиболее вкусными осенними сортами рыб являются сайра, иваси, лосось, скумбрия. Так что в этот сезон грузными становятся не только лошади, но и наибольшая часть населения страны.
Осень в Японии любят и именуют по всякому, - «Осень Аппетита», «Осень Чтения», «Осень Спорта», «Осень Искусств»... Новый очебный сезон начинается в сентябре и сопровождается самыми различными спортивными, культурными и музыкальными мероприятиями-фестивалями.
Школьники вместе с родителями на подобных фестивалях демонстрируют свои спортивные и духовные таланты, а ребята постарше – студенты высших учебных заведений – отмечают приход осени днями открытых дверей, которые также сопровождаются всяческими культурными и спортивными событиями.
«Фестивали урожаев» активно проходят и в деревнях страны. Летние фестивали японской глубинки как правило связаны с буддизмом и очищением от злых духов, а вот осенние праздники - повод повеселиться от души и поблагодарить природу и местных богов за богатый урожай.
Ну и конечно же осень сопровождается приходом фронта «красных листьев», с которым мы познакомили Вас в предыдущем номере. Природные и городские пейзажи постепенно приобретают красные и желтые оттенки, а жители страны с удовольствием выежают на «охоту за момидзи (красными листьями клѐна)».
Все это делает осень одним из лучших сезонов для путешествий по Японии.