Японские рестораторы используют новейшие технологии в своем бизнесе,
радуя клиентов не только зрелищными шоу, но и блюдами от
поваров-роботов.
Так, лапшичная в Минами-Альпс (префектура Яманаси) приобрела невиданную
популярность у местных жителей и туристов благодаря роботу-поваренку.
Приготовление лапши здесь доверяется только человеческим рукам, а вот
смешивание приправ включено в обязанности машины, передает
Tourgenius.ru.
Чтобы заказанное блюдо максимально соответствовало вкусам клиента,
посетителям ресторана предлагается самим ввести в специальный компьютер
пропорции специй: количество сои и соли в соусе, жирность бульона и
т.д. Механический подручный шеф-повара проследит за строгим соблюдением
всех заданных параметров и лично смешает ингредиенты. Человеку
останется лишь добавить лапшу и украсить ее зеленью.
Еще дальше в техническом оснащении своего заведения пошли владельцы
другого японского ресторана FA-men в портовом городе Нагоя. Здесь робот
полностью заменил повара-человека. Руки-манипуляторы, конвейер для
подачи заказов и кухонная утварь расположены прямо в центре зала, чтобы
посетители, ожидая свой обед, могли любоваться филигранной работой
механического повара. Робот представляет собой полностью автономное
устройство, осуществляющее весь процесс приготовления блюда: от
принятия заказа до выдачи его официанту.
Однако и это еще не предел. Не желая останавливаться только на
поварском искусстве, разработчики запрограммировали автомат на
выполнение некоторых особо зрелищных трюков, которыми обычно украшают
свои показательные выступления мастера-кулинары. Наибольшей
популярностью у гостей ресторана пользуются небольшие представления, в
ходе которых робот изображает битву двух воинов, держа в одном
манипуляторе нож, как символ меча, а в другом – тарелку, исполняющую
функции щита.
Примечательно, что владельцы обоих ресторанов планируют запатентовать
свою идею и наладить серийный выпуск роботов-поваров. А это значит, что
смотреть в будущее можно будет не только из-за столиков в заведениях
Японии, но и сидя за ужином в собственной кухне.
радуя клиентов не только зрелищными шоу, но и блюдами от
поваров-роботов.
Так, лапшичная в Минами-Альпс (префектура Яманаси) приобрела невиданную
популярность у местных жителей и туристов благодаря роботу-поваренку.
Приготовление лапши здесь доверяется только человеческим рукам, а вот
смешивание приправ включено в обязанности машины, передает
Tourgenius.ru.
Чтобы заказанное блюдо максимально соответствовало вкусам клиента,
посетителям ресторана предлагается самим ввести в специальный компьютер
пропорции специй: количество сои и соли в соусе, жирность бульона и
т.д. Механический подручный шеф-повара проследит за строгим соблюдением
всех заданных параметров и лично смешает ингредиенты. Человеку
останется лишь добавить лапшу и украсить ее зеленью.
Еще дальше в техническом оснащении своего заведения пошли владельцы
другого японского ресторана FA-men в портовом городе Нагоя. Здесь робот
полностью заменил повара-человека. Руки-манипуляторы, конвейер для
подачи заказов и кухонная утварь расположены прямо в центре зала, чтобы
посетители, ожидая свой обед, могли любоваться филигранной работой
механического повара. Робот представляет собой полностью автономное
устройство, осуществляющее весь процесс приготовления блюда: от
принятия заказа до выдачи его официанту.
Однако и это еще не предел. Не желая останавливаться только на
поварском искусстве, разработчики запрограммировали автомат на
выполнение некоторых особо зрелищных трюков, которыми обычно украшают
свои показательные выступления мастера-кулинары. Наибольшей
популярностью у гостей ресторана пользуются небольшие представления, в
ходе которых робот изображает битву двух воинов, держа в одном
манипуляторе нож, как символ меча, а в другом – тарелку, исполняющую
функции щита.
Примечательно, что владельцы обоих ресторанов планируют запатентовать
свою идею и наладить серийный выпуск роботов-поваров. А это значит, что
смотреть в будущее можно будет не только из-за столиков в заведениях
Японии, но и сидя за ужином в собственной кухне.
Источник: Новости туризма |